DOCENTE DE PRIMARIA

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miércoles, 24 de septiembre de 2014

LA CHÍA -COMPRENSIÓN LECTORA



Salvia hispánica, es el nombre botánico que reciben estas pequeñas semillas de color pardo oscuro cuyo consumo es cada vez más difundido. Pareciera que fuera un nuevo alimento o algo recién descubierto sin embargo, la chía es una semilla cultivada en países de Centroamérica como México donde su consumo era considerado básico en la dieta de los pobladores aztecas.

Gracias a diversas investigaciones hoy conocemos la composición nutricional de la chía y los beneficios de su consumo. Su aporte de fibra (28 gramos en cien gramos de chía) es quizás lo más relevante de su consumo, no sólo por su alta concentración sino por proveer tanto fibra soluble como insoluble.

Al dejar en remojo o cocimiento las semillas de chía, se forma un gel debido a la fibra soluble, así se obtiene una bebida saludable similar a la linaza. De la misma manera, este gel se va formando en el estómago e intestino al digerir las semillas. En el estómago, este gel retarda la digestión y absorción de nutrientes. Por otro lado la fibra insoluble, tiene la cualidad de acelerar el proceso digestivo, incrementar el volumen de las heces mejorando la evacuación intestinal.

Gracias al tipo de fibra que contiene, produce saciedad por más tiempo lo cual puede ser conveniente en pacientes con exceso de peso. Por otro lado mantener suficiente fibra en la dieta disminuye el riesgo de desarrollar cáncer en especial gástrico e intestinal.

Se ha observado que el tipo de fibra que contiene puede contribuir con la disminución de colesterol en sangre sin alterar los triglicéridos ni el colesterol bueno. El consumo de chía es beneficioso para el paciente diabético ya que retarda la llegada de la glucosa a la sangre y puede disminuir su absorción.

La chía concentra nutrientes, el 17% son proteínas, 44% de carbohidratos y 34% de aceites vegetales principalmente de tipo omega 3. Su aporte de energía es de 536 calorías por cada 100 gramos.

Es también fuente de potasio, calcio, hierro, magnesio y zinc todos estos minerales importantes en todas las etapas de la vida. La chía puede consumirse diluida en agua, en semillas sobre las frutas o yogurt, en ensaladas, para elaborar galletas, pan etc.


RESPONDE LAS SIGUIENTES INTERROGANTES:

1. ¿Cuál es el tema principal del texto?


a) El beneficio del consumo de Chía para el paciente diabético

b) La composición nutricional de la Chía y sus beneficios.

c) La forma de consumo de la Chía.


2. Según el texto, ¿cuál es la semejanza entre la chía y la linaza?


a) En el gel y su valor nutritivo.

b) En el tamaño de los granos.

c) En el lugar donde se cultiva.


3. ¿Qué es la Chía y en qué lugar se cultiva?


a) Es una animal y vive en Centroamérica.

b) Es una semilla y se cultiva en Sudamérica.

c) Es una semilla y se cultiva en Centroamérica.


4. ¿Cuál es el propósito del texto?


a) Mencionarnos el lugar donde se cultiva la Chía.

b) Informarnos sobre el valor nutritivo de la Chía.

c) Explicarnos cómo se cosecha la Chía.


5. Averigua y escribe un resumen sobre la Chía.

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