DOCENTE DE PRIMARIA

DOCENTE DE PRIMARIA
DAIP/CRT

miércoles, 6 de mayo de 2015

COMPRENSIÓN LECTORA :EL PALLAR



El pallar es una menestra o leguminosa oriunda del Perú; la más antigua que domesticó el hombre peruano. Se han encontrado restos de pallares en tumbas preincas de la costa, que datan de hace 7 y 8 mil años.

Los pallares eran utilizados por los mochicas, como una forma de representar en ellos, a través de dibujos en miniatura, escenas de la vida cotidiana, religiosa y episodios de curaciones, los cuales eran grabados en huacos , cerámicos y calabazas. Los antiguos mochicas, al saborear un plato de pallares, se inclinaban ante el dios Yan- Pallek, que era el dios del pallar.

El pallar fue llevado a Europa en el siglo XVI, y luego a todo el mundo, actualmente, Madagascar y Estados Unidos lo producen en grandes cantidades y su principal mercado de venta es Europa y Asia.

El pallar se adapta a los climas con temperatura entre los 18º C a 25º C. También puede adaptarse a diferentes tipo de suelo, de preferencia arenosos o arcillosos; es resistente a las sequias.

Según la Universidad Nacional Agraria de La Molina, existen en el Perú 12 variedades de pallar, entre ellas: Iqueña, Mantequilla, Carolina, San Camilo, Venturo, Ocucaje, Sol de Ica, etc. La cosecha se efectúa entre los meses de octubre y noviembre, cuando las vainas están de color verde y alcanzan una longitud de 8 a 10 centímetros, generalmente esto ocurre a los 120 días después de haberlas sembrado y la cosecha dura 30 días, ya que es selectiva.

El pallar en la alimentación humana se consume como vegetal y como grano seco; contiene gran cantidad de proteínas, carbohidratos y es una fuente importantísima de fibra.

Las madres de familia lo prefieren por sus propiedades nutritivas, su bajo costo y la variedad de platos que se puede preparar, como: ensalada, puré, guisos, manjar blanco, etc.

MARCA LA ALTERNATIVA CORRECTA:

1.- El pallar es una leguminosa que:

a. Fue traída por los españoles.

b. Es oriunda del Perú.

c. Se produce en Europa.

d. Se consume en Madagascar.


2.- Se puede decir que los mochicas creían que el pallar era:

a. Delicioso.

b. Nutritivo.

c. Mágico – religioso.

d. Abundante.


3.- Ordena los enunciados tal como se presentan en el texto:


A. Existen en el Perú 12 variedades de pallar.

B. Es una menestra o leguminosa oriunda del Perú.

C. Contiene gran cantidad de proteínas, carbohidratos y fibra.

D. Puede adaptarse a diferentes tipo de suelo, de preferencia arenosos o arcillosos

E. El pallar fue llevado a Europa en el siglo XVI.

F. Las madres de familia lo prefieren por sus propiedades nutritivas.

a. BEDACF b. EBADCF c. EDACFB d. BEDAFC

4.- La idea principal del texto es:

a. La antigüedad del pallar.

b. El valor religioso del pallar que le dieron los mochicas.

c. El mercado de venta donde se comercializa el pallar.

d. El valor nutritivo del pallar en la alimentación humana.

5.- El significado de la palabra subrayada en: “es resistente a las sequías”, significa:


a. Fuerte calor.

b. Falta de lluvias.

c. Abundante agua.

d. Enfermedad que afecta a la planta.

6.- Para cocinar el pallar cuando está seco es necesario:

a. Quitarle la cáscara.

b. Utilizar el fuego alto.

c. Sacarlos de su vaina.

d. Remojarlo en agua un día antes.

7.- Después de leer el texto, se puede decir que los pallares pueden:

a. Sembrarse en cualquier parte del país.

b. Necesitan mucha agua para crecer.

c. Pueden ayudar a solucionar el problema de la desnutrición.

d. Exportarse a Estados Unidos y Madagascar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario