PROYECTO: ¡UNA LONCHERA NUTRITIVA
SIEMPRE!
ANÁLISIS DE LA REALIDAD
A NIVEL
REGIONAL
|
A NIVEL
INSTITUCIONAL
|
A NIVEL
DEL AULA
|
Consumo
inadecuado de alimentos chatarra que producen la desnutrición.
|
Consumo
de productos chatarra que no favorecen
la salud.
|
· Malos
hábitos alimenticios.
· Inadecuada
preparación de una lonchera nutritiva y saludable.
· Desconocimiento
del valor nutritivo de los alimentos para una lonchera saludable.
· Rechazo
al consumo de algunos productos alimenticios.
|
PLANIFICACIÓN DOCENTE
¿Qué
Haré?
|
¿Cómo lo
haré?
|
¿Qué
necesitaré?
|
· Verificar
las loncheras de los discentes.
· Investigar
sobre los alimentos nutritivos para una lonchera saludable.
·
Charla
informativa para los padres de familia.
· Preparar
y sugerir alimentos que deben incluirse en las loncheras nutritivas.
·
Evaluar,
reconocer, estimular la presentación de las loncheras nutritivas.
|
· Nombrar un coordinador de grado para verificar las
loncheras.
· Charlas
con nutricionistas del centro de salud
de la zona.
· Sugerencias
a los padres para la preparación de una
lonchera nutritiva.
· Comprensión
y producción de textos informativos e instructivos.
· Preparación
de loncheras nutritivas.
·
En cada reunión
se les felicitará a los padres que presentan
las mejores loncheras nutritivas.
|
· Internet,
proyector, multimedia, laptop, etc.
·
Fichas de aplicación, de obsevación, metacognición,
citaciones para los padres , papel bond
fotocopias,afiches,
trípticos, láminas, material concreto.
· Un nutricionista.
· Ingredientes
para preparar la lonchera nutritiva.
· Utensilios
de cocina.
·
Paletitas de
premiación.
|
CAPACIDADES
E INDICADORES:
Área
|
CAPACIDADES
|
INDICADORES
|
C
O
M
U
N
I
C
A
C
I
Ó
N
|
COMPRENSIÓN
DE TEXTOS:
· Se
apropia del sistema de escritura
· Toma decisiones
estratégicas según su propósito de lectura.
· Identifica
información en diversos tipos de textos según el propósito.
· Reorganiza
la información de diversos tipos de textos.
· Infiere
el significado del texto.
· Reflexiona
sobre la forma, contenido y contexto del texto.
|
·
Localiza información ubicada entre los párrafos
de un texto instructivo (Sangrecita de pollo).
· Reconoce textos instructivos e inforrmativos.
· Utiliza
estrategias de acuerdo con las pautas ofrecidas en un texto instructivo e
informativos.
· Reconstruye
la secuencia de un texto instructivo con imágenes y sin ellas.
· Dice con
sus propias palabras el contenido de un texto instructivo con imágenes y sin
ellas.
· Predice
el tipo de texto instructivo e informativo y su contenido a partir de los
indicios que le ofrece el texto (Imágenes).
· Opina
sobre las acciones y los hechos sobre un texto instructivo con imágenes.
· Deduce
el propósito del texto de estructura simple, con o sin imágenes.
· Deduce
el significado de palabras y expresiones a partir de información explícita.
|
PRODUCCIÓN
DE TEXTOS:
· Se
apropia del sistema de escritura.
· Planifica
la producción de diversos tipos de textos.
· Textualiza
experiencias, ideas, sentimientos, empleando las convenciones del lenguaje
escrito.
· Reflexiona
el proceso de producción de su texto para mejorar su práctica como escritor.
|
· Escribe
de manera convencional, en el nivel alfabético textos instructivos.
· Propone un plan de escritura para organizar sus
ideas de acuerdo al texto instructivo.
· Establece
la secuencia lógica y temporal de un texto instructivo.
· Revisa
si se utiliza de forma pertinente los
conectores para relacionar las ideas.
|
|
M
A
T
E
M
A
T
I
C
A
|
· Matematiza
situaciones que involucran cantidades y magnitudes en diversos contextos.
· Representa
situaciones que involucran cantidades y magnitudes en diversos contextos.
· Elabora
diversas estrategias haciendo uso de los números y sus operaciones para
resolver problemas.
· Utiliza
expresiones simbólicas, técnicas y formales de los números y las operaciones
en la resolución de problemas.
· Argumenta
el uso de los números y sus operaciones para resolver problemas.
· Comunica
situaciones que involucran cantidades y magnitudes en diversos contextos.
|
· Utiliza
diversas estrategias de conteo y de estimación para resolver problemas de
cambio con números menores que 100.
· Expresa
con material concreto gráficos y tablas de doble entrada la clasificación de
alimentos de acuerdo a un criterio a partir de situaciones cotidianas.
|
PROGRAMACIÓN
DE LAS ACTIVIDADES
FECHA
|
ACTIVIDAD
/ ESTRATEGIAS
|
RECURSOS
|
INDICADOR
(AJUSTADO
A LO QUE SE VA A REALIZAR)
|
21 al 25-10-13.
|
Sesiones de
Loncheras Nutritivas
|
|
|
|
|
|
|
SESIÓN DE PRENDIZAJE
DATOS INFORMATIVOS:
Capacitadora : Águeda Alejos Lirrapoma.
Grado : 2º
“C”
Área : Comunicación
Nombre del tema
: Comprensión
de texto instructivo “Sangrecita de pollo”.
CAPACIDADES, CONOCIMIENTOS
Y ACTITUDES DE
APRENDIZAJE:
ORGANIZADOR/DOMINIO
|
CAPACIDAD
|
INDICADORES
|
Comprensión
de textos
|
Identifica información en diversos tipos de textos según el
propósito.
Infiere el significado el texto.
|
Localiza información ubicada entre los párrafos de un texto instructivo
(Sangrecita de pollo).
Deduce el propósito del texto de
estructura simple, con o sin imágenes.
Predice el tipo de texto instructivo
e informativo y su contenido a partir de los indicios que le ofrece el texto
(Imágenes).
Deduce el significado de palabras y
expresiones a partir de información explícita.
|
Estrategias
Momentos
|
PROCESOS Pedagógicos
|
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS
|
TIEMPO
|
Medios y
Materiales
|
||
INICIO
|
MOTIVACIÓN
|
EVALUACIÓN
|
MOTIVACIÓN (Conocimientos previos)
–Conflicto cognitivo
|
La docente
realiza las actividades diarias, además
se mencionan las normas de convivencia y reflexionan sobre ellas.
La docente muestra en un papelografo la canción “Loncherita Nutritiva”
con música de festejo, con apoyo de figuras; y
realiza preguntas e invita a los niños
a responder.
Ø
¿Qué es lo que observan?
Ø
¿Cuál es el título de la canción?
Ø
¿Qué significa lonchera nutritiva? ¿Será igual
una lonchera nutritiva con una lonchera de comida chatarra?
Ø
¿Qué creen que haremos con estos productos?
¿Serán alimentos nutritivos? ¿Por qué?
¿Qué alimentos han traído en su lonchera?
Se hace un listado de los alimentos de las
loncheras.
Se les entrega la lectura del texto instructivo: “Sangrecita de pollo”.
¿Qué tipo de texto es? ¿Cómo se dieron cuenta?¿Saben preparar
|
20’
|
Papelógrafo.
siluetas
limpiatipo
|
PROCESO
|
Construcción del aprendizaje
Aplicación del aprendizaje
|
Los discentes leen el texto en forma silenciosa. Luego la docente
dirige la lectura en voz alta, guía el circulado de las palabras que no son
conocidas por los niños. Utilizando un lenguaje simple, desarrolla el vocabulario para familiarizar al niño con
la palabra y su significado.
Realizan
las siguientes preguntas: ¿Qué ingredientes se necesitan? ¿Qué es lo primero
que se hace? ¿Luego qué se hace? ¿Qué
sabor tiene la sangrecita de pollo?
Comprobación de hipótesis y predicciones
A través del diálogo con los estudiantes comprobamos la certeza de las predicciones
propuestas al inicio.
|
|
Fichas de lectura
Papelote
|
||
|
|
|
|
APLICACIÓN
Se les reparte a cada discente una ficha para
que respondan preguntas del texto leído.
Colocar en la pared una cartulina en forma de
lonchera y al costado tarjetas de alimentos nutritivos y alimentos no
nutritivos (alimentos chatarra)
|
20`
|
pizarra
Plumón
cartulina
|
SALIDA
|
|
|
Finalmente
la docente propicia ejercicios meta
cognitivos de lo trabajado a través del PALETAZO REFLEXIVO, el cual consiste en un jurado de 2
integrantes que tienen paletas con carita feliz y triste.
el moderador preguntará a cada grupo:
¿Qué
aprendimos hoy?
¿Cómo
lo hemos aprendido?
¿Para qué nos servirá?
Si el grupo responde de inmediato, el jurado mostrará la paleta
feliz, si no contesta o demora mucho mostrará la paleta triste.
Pedir a los discentes que preparen con ayuda de sus padres una lonchera
saludable para la siguiente clase.
Los discentes comparten con su familia el mensaje: “Necesito una
lonchera saludable para aprender mejor”
La evaluación se realizará durante
toda la clase tomando en consideración el trabajo individual y grupal.
|
10`
|
Hoja de aplicación.
Paletas
|
Rutas de aprendizajes (Matemática, Comunicación)
Manual del MED de Matemática Regletas
de colores
Texto del MED de
Comunicación y Matemática
Texto
de Comunicación y Matemática - Santillana 2°
----------------------------------------
Docente de aula
2°
“C”
Sangrecita
de pollo
(Seis
personas)
Ingredientes:
1 tazón de sangre de pollo
1 choclo desgranado
4 ajíes amarillos
2 cabezas de cebolla china
3 cucharadas de ají panca molido
2 cucharaditas de pimentón
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada Culantro picado
Sal y pimienta al gusto.
1 choclo desgranado
4 ajíes amarillos
2 cabezas de cebolla china
3 cucharadas de ají panca molido
2 cucharaditas de pimentón
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada Culantro picado
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Primero, cocinar la sangre de pollo en una sartén con un poco de agua hasta que se seque, picar menudito.
Luego, hacer un aderezo con los ajíes amarillos picados y el ají panca molido, sazonar con pimentón, sal y pimienta al gusto. Una vez listo, agregar el culantro y el perejil finamente picados.
Después, incorporar la sangrecita y agregar un poco de agua, revolver hasta que hierva y se seque levemente.
Finalmente,
agregar la cebolla china picada y servir adornando con el choclo sancochado
y desgranado.
Ficha de comprensión lectora
Nombre y apellidos:……………………………………………
Ahora marca con una (x) la respuesta correcta.
1. ¿Para cuántas personas se ha hecho esta receta?
a)
Para 2 personas.
b)
Para 4 personas.
c)
Para 6 personas.
2. ¿Para qué está escrito este texto?
a)
Para darnos una opinión.
b)
Para enseñarnos como se prepara la sangrecita de
pollo.
c)
Para
informarnos sobre algo.
3. ¿Por qué debemos comer esta sangrecita de pollo?
a)
Porque nos engorda.
b)
Porque son saladas.
c)
Porque nos alimenta.
4. ¿Cuántas cucharadas de
ají panca necesitamos?
a)
3 cucharadas de ají panca
b)
4 cucharadas de ají panca
c) 5 cucharadas de ají
panca
5.
¿Qué debemos de hacer para cuidar nuestra salud?
a. Comer muchos caramelos y chocolates
b. Lavarnos las manos antes de comer y comer
sano
c. Comer verduras sin lavarlas
Integrantes:
No hay comentarios:
Publicar un comentario